點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:見證中國速度!雲南大臨鐵路通車 完善西部鐵路網
首頁> 地方頻道> 科學 > 正文

見證中國速度!雲南大臨鐵路通車 完善西部鐵路網

來源:央視網2020-12-31 14:25

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  見證中國速度!雲南大臨鐵路通車 完善西部鐵路網

  今天,經過上萬名建設者五年時間的緊張施工,中緬國際通道建設的重要組成部分,雲南大理至臨滄鐵路開通運行,我國西部鐵路網得到進一步完善。

  上午10點,首趟載有690名旅客的和諧號列車,從臨滄站緩緩啓動,下午兩點左右,列車就可以到達昆明。這個時間,比以前的公路行車時間,縮短了6個小時。而隨着這趟列車的啓動,臨滄市也將結束不通鐵路的歷史。臨滄位於中緬邊境,也是佤族文化的發祥地之一,生活着23個民族260多萬人,隨着鐵路開通,臨滄將通過大理至昆明鐵路線,與滬昆、雲桂等高速鐵路網連通,從而接入全國鐵路網。

  據臨滄市交通運輸局局長甄鵬介紹,這條鐵路建成,對臨滄260萬老百姓來説,是臨滄人民的百年夢想,將有助於整個沿邊地區經濟的開發聯動,對臨滄的產業發展起到至關重要的決定性的作用,同時也有效填補了滇西南地區沒有通鐵路的歷史。

  大臨鐵路線路全長201公里,於2015年12月28日開工,線路起於雲南省大理州大理市,經大理州的巍山縣、南澗縣,跨越瀾滄江後經雲縣進入臨滄市臨翔區,為國鐵一級單線電氣化鐵路,設計行車速度160公里每小時。大臨鐵路的開通,將對改善滇中和滇西區域綜合交通運輸體系,助推我國改善與周邊國家互聯互通起到積極作用。(總枱央視記者劉文傑 李勁松 蔣厚波 申瀧洋 臨滄台 金維娜)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 第二屆福州西湖花朝節舉行

  • 翁仁康談建設文化強國:立足基層文化服務 夯實文化強國基礎

獨家策劃

推薦閲讀
在北京2022年冬奧會和冬殘奧會的籌辦過程中,與場館和基礎設施建設、賽事組織、賽會服務、場館運行等並行的,還有一個與百姓生活息息相關的領域——科技冬奧。
2021-03-15 10:40
患者在急救車上,電子病歷、生命體徵、患者全真畫面實時回傳到急救中心,相關專業醫護人員提前“候場”,患者未到信息先到……
2021-03-15 10:40
2021年政府工作報告提出,今年要紮實做好碳達峯、碳中和各項工作,“十四五”時期,單位國內生產總值能耗和二氧化碳排放分別降低13.5%、18%。
2021-03-15 10:39
近年來,隨着人們健康意識的增強和對水果營養功能認識的提高,高生物活性物質含量的功能性水果及其製品受到廣泛關注。短波紫外線是一種簡單、安全、無污染的水果採後處理方法。
2021-03-15 10:37
國網青海電力公司為938個貧困村和555箇中心村實施電網改造,同步建成823個易地扶貧搬遷村配套電網工程,併為326個村通上動力電。截至目前,青海省農網供電可靠率達99.8%,用電質量和用電安全水平顯著提升。
2021-03-15 10:36
日前,國家能源局在北京召開的2021年頁岩油勘探開發推進會上要求,將加強頁岩油勘探開發列入“十四五”能源、油氣發展規劃,並提出一系列措施推動頁岩油綠色開發。
2021-03-15 10:24
國網方面表示,實現“碳中和”的核心是控制碳排放。能源燃燒是我國主要的二氧化碳排放源,佔全部二氧化碳排放的88%左右,電力行業排放約佔能源行業排放的41%,減排任務很重。我國95%左右的非化石能源主要通過轉化為電能加以利用。
2021-03-15 10:23
2月25日,記者從重慶兩江新區獲悉,位於兩江新區的上汽紅巖氫燃料電池重型卡車在黑龍江黑河地區經過半個多月的冬季標定測試,在極寒氣候下仍能穩定啓動、正常行駛,並保持穩定輸出長續航,成功通過了-35℃極寒標定測試。
2021-03-15 10:22
2月18日,春節假期後上班第一天,中國石油化工股份有限公司中原油田普光分公司(以下簡稱中原油田)採氣廠普光采氣管理區採氣工、高級技師王紅賓像往常一樣身背呼吸器,胸佩報警儀,走進5000多平方米的普光氣田集氣站,手把手地教轉崗員工如何清洗節流閥。
2021-03-15 10:20
“在國內,一個骨科醫生要面對大量患者,我希望用醫工結合的技術手段為醫生們提供輔助,提升國內的骨科診療精準化、個性化水平。”王少白説。
2021-03-15 10:18
據美國《每日科學》網站報道,一項發表在美國地球物理聯合會雜誌《地球物理研究快報》上的新研究顯示,如果不採取措施緩解氣候變化,到2100年,北半球可能會出現長達近6個月的夏季。該研究作者稱,這種變化可能會對農業、人類健康和環境產生深遠影響。
2021-03-15 09:39
3月12日,《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》正式發佈。3月11日,十三屆全國人大四次會議表決通過了關於國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要的決議,決定批准這個規劃綱要。
2021-03-15 09:39
南非科學家近日在南非政府科技部長和衞生部長聯合主持的簡報會上宣佈,他們發現,在南非第二波疫情中感染了新冠501Y.V2變種病毒的人羣,對這種病毒及其他變種產生了免疫能力。
2021-03-15 09:38
英國《自然》雜誌近日發表一項物理學最新研究成果:歐洲科學家團隊稱,他們完成了對迄今最小引力場的測量。
2021-03-15 09:36
據《物理評論快報》近日報道,美國萊斯大學物理學家發現了一種將世界上最冷的等離子體捕獲在磁瓶中的方法。這項技術成就有助於推動對清潔能源、太空天氣和天體物理學的研究。
2021-03-15 09:35
“近50年來,青藏高原暖濕化顯著,年平均氣温增速超過同期全球的兩倍,氣象衍生災害增多。”全國政協委員、人口資源環境委員會副主任劉雅鳴説。
2021-03-15 09:33
陳賽娟建議,“打破體制和管理上的桎梏,克服研究生學位評定中的唯論文傾向,反對學位論文在研究生學位評定中的唯一性”。
2021-03-12 10:28
為進一步驗證該假設,研究人員靶向激活下丘腦中mTOR信號通路,證實了低蛋白引起較低體脂的表型部分依賴於mTOR信號通路。
2021-03-12 10:26
通過對比研究,研究者發現寧城中華草的葉脈和葉鞘與單子葉植物的可比性很強,這一結論進一步得到了分支分類學分析的支持。
2021-03-12 10:26
近日,重慶兩江新區通過“雲簽約”,攬下30個項目、總金額146.88億元。
2021-03-12 10:05
加載更多