點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:跨界導演給中國影壇注“活血”
首頁> 地方頻道> 文化 > 正文

跨界導演給中國影壇注“活血”

來源:北京晚報2021-03-12 08:45

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  轟轟烈烈的春節檔結束後,中國影史票房總排名又發生了新的變化。截至3月7日,賈玲導演處女作《你好,李煥英》已憑藉50.9億元的票房榮登中國影史總票房亞軍,僅次於《戰狼2》。另一部2021年春節檔影片《唐人街探案3》則成為榜單第五名。根據貓眼專業版提供的數據,國產片影史票房排名前十的影片依次為《戰狼2》《你好,李煥英》《哪吒之魔童降世》《流浪地球》《唐人街探案3》《紅海行動》《唐人街探案2》《美人魚》《我和我的祖國》《八佰》。網友發現,在新出爐的國產片十強票房榜中,有八部都出自跨界導演。

  票房十強只有管虎是科班

  除去由七位導演集體創作的影片《我和我的祖國》,國產片票房前十的影片中,只有《八佰》的導演管虎是北京電影學院導演系的畢業生,屬於科班出身,而其他八部影片的導演都屬於跨界導演,他們有的由演員轉型當導演,有的在片場浸淫數年,有的甚至全靠“自學成才”。

  排名第一的《戰狼2》導演吳京,從小習武,畢業學校是北京體育大學。1995年主演功夫喜劇片《功夫小子闖情關》後,他憑藉《太極宗師》《小李飛刀》等多部影視作品成為觀眾熟知的功夫小生。2008年,吳京開始轉型做導演,擁有多年功夫演員經歷的他自然把題材放在動作片上,《狼牙》《戰狼》穩紮穩打,一步一個腳印,然後就有了2017年橫空出世的現象級作品《戰狼2》。該片56.9億元的超高票房不僅至今高居中國影史第一名,吳京也開拓了屬於中國人自己的軍事動作片類型,完成了從功夫小生到國民硬漢的華麗轉身。

  吳京

  《哪吒之魔童降世》的導演餃子,大學上的是華西醫科大學,因為從小喜歡動畫,畢業時做出“棄醫從文”的決定。餃子一開始做動畫全靠自己琢磨,片長16分鐘的處女作《打,打個大西瓜》做了三年零八個月,後面那部讓他一鳴驚人的《哪吒之魔童降世》則花了五年時間,光是劇本就改了66版。

  餃子

  《你好,李煥英》的導演賈玲就更不用説了,在當導演之前是觀眾喜歡的相聲演員。賈玲畢業於中央戲劇學院相聲表演專業,師從馮鞏。

  賈玲

  在拍出《流浪地球》前,郭帆也有一段曲折的從業經歷。雖然他從小就有一個電影導演夢,但高考沒考上北京電影學院,最後只能去海南大學讀法律。畢業後的郭帆還是放不下電影夢,於是選擇“曲線從影”,先在電視圈拼出一定名氣,然後才考上北京電影學院管理系的研究生。

  郭帆

  《唐人街探案3》的導演陳思誠,畢業於中央戲劇學院表演專業,先成為有一定知名度的演員,然後再轉型當導演。

  《紅海行動》導演林超賢,更是從香港電影片場摸爬滾打出來的勵志人物。他從1984年開始在片場工作,當助理、當副導演,一邊幹活一邊學習,直到1997年才擁有第一次當導演的機會。

  《美人魚》導演周星馳的奮鬥故事更是為觀眾所熟知。他一開始只是劇組跑龍套的羣眾演員,後來進入TVB電視藝員訓練班學習,畢業後當過少兒節目主持人、拍過電視劇,從配角慢慢演到主角,在成為擁有較大票房號召力的喜劇明星後,才終於坐上導演椅,拍出《國產凌凌漆》《喜劇之王》《功夫》等經典喜劇片。

  中外跨界成功的比比皆是

  其實,跨界導演在業內是一個非常普遍的現象。

  從世界電影史的範圍看,跨界導演早在默片時代就已存在。比如喜劇大師查理·卓別林,他最初的身份是舞台劇演員,從1914年參演喜劇短片《謀生》起,他逐漸開始參與電影幕後工作,並於同年推出其導演生涯第一部作品《二十分鐘的愛》。

  無論國內外影壇,非科班出身的導演都很多。比如好萊塢鬼才導演昆汀·塔倫蒂諾,一開始是音像店店員,這段時期積累的閲片量為他後來拼貼式的電影風格打下基礎;今年91歲仍然還在一線拍片的克林特·伊斯特伍德,屬於演員轉導演;新浪潮旗手讓-呂克·戈達爾,先做影評人評電影,覺得不過癮索性自己拍電影;韓國文藝片導演李滄東,一開始是寫小説的作家,然後才進入電影界拍電影……

  不過,這些跨界導演都有一個前提:在當導演前都從事電影相關專業,比如演員、影評人,或者至少是藝術、傳媒行業,比如電視、文學、藝術等,然後再轉行到導演。

  中國電影市場化之前,只有各大製片廠能拍電影,導演人選也都來自各大藝術院校導演專業的佼佼者。中國電影市場化後,一方面,行業需要大量導演創作更多作品;另一方面,懷揣導演夢的從業者也有了更多機會。以前當演員的、搞美術的還想拍拍自己的故事,正好又有資本願意,那就一拍即合。

  “隨着中國電影工業的專業化進步,職業副導演、執行導演、分鏡師等職務開始出現,導演有了專業團隊的支撐,從技術上給跨界導演鋪平了道路。”電影學者甘劍宇分析,“很多跨界導演在當導演之前已經是某一領域的名人,比如演員、作家,他們已經積累了很多資源。有的自帶大量粉絲,戲未開拍就已有一定票房保障;有的擁有強大的人脈優勢,當導演時有業內各路朋友為其保駕護航。資本也樂意選這樣的名人來當導演。”

  是不是任何人都可以做導演?

  對於跨界導演,多數觀眾的態度都比較開明。他們認為,英雄不問出處,只要態度敬業、專業素質過硬、能拍出有水準的作品,人人都能當導演。網友“大白鯊0529”説,跨界導演的存在就像“鮎魚效應”,可以為影壇注入新鮮血液。“跨界導演往往會有不一樣的視角、不一樣的競爭力,不能小瞧他們。”

  光線影業總裁王長田對跨界導演也持欣然接受的態度。他認為,對於正在持續高速增長的中國電影來説,導演人才的不足是一個巨大的制約,“因此我們現在鼓勵很多演員去做導演。”

  不過,沒有金剛鑽,別攬瓷器活,導演作為一部電影在品質上最核心的把關者,需要擁有獨特的創意、出眾的才華、全面的行業知識、勤奮堅韌的品質,如果自身能力不足卻硬去坐導演椅,不僅可能釀成“災難”作品,之前在觀眾心中累積的好感也會面臨翻車。郭德綱、小瀋陽、何炅、高曉松、吳克羣、宋小寶等人的跨界導演作品,都慘遭觀眾吐槽。網友“咬人的刺蝟”直言:“專業的事情最好有專業的人去做,強自己所難,不但損失自己的口碑,也會打壓許多真正有才華的年輕導演。”

  中國電影評論學會會長饒曙光表示,在當下環境中,人人都有可能成為“名導”,關鍵在於你願意為電影付出多少,能否具有電影專業能力和藝術智慧。同時,他也提出,跨界導演的成功,絕大多數情況下都不可預測,因此,中國電影人才建設不能把希望寄予偶發的跨界導演,而需要儘快構建完善、科學、差異化的電影人才培養和使用體系。“不少一線電影公司反映,受過系統影視類、藝術類高等教育的從業者‘好看’但不‘好用’,所以,我們或許要探索一種學校教育、實踐教育和‘片場’教育融會貫通的新模式,才能滿足新時代中國電影發展的要求。”

  跨界導演到底要怎麼做,賈玲此前的回答值得所有心懷導演夢的人蔘考。她説:“我覺得任何人都可以做導演,只要你能承受做導演給你造成的負擔就可以了。以前觀眾可以免費看我,現在觀眾要花錢進電影院看我,如果我這部電影沒拍好,他以後看見我的綜藝都覺得‘哎呀我不想看這個女的,她讓我花錢看了一部爛片,而且她以後演電影我也不會看’。只要做好這個心理準備,你都可以做導演。”(記者袁雲兒)

[ 責編:宮辭 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2021校企光明大直播走進新希望集團

獨家策劃

推薦閲讀
要想理解算命,就不得不提到巴納姆效應。該效應是指,人們很容易相信一段籠統的、對人格的描述,覺得它準確揭示了自己的性格特徵,即使該描述很空洞。
2021-04-15 09:31

卡通形象的卷筆刀、帶吊墜的筆、白得發亮的紙張……“高顏值”文具正成為當下兒童文具市場最受歡迎的產品。記者調查發現,部分“高顏值”文具暗藏高風險,極易對兒童身體健康造成損害。

2021-04-15 09:29
自今年伊始,國內有關新冠疫苗的接種工作就有序鋪開。官方數據顯示,截至4月12日,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團累計報告接種新冠疫苗1.7億餘劑次。
2021-04-15 09:28
(記者華凌)4月10日,北京延慶氫能產業園二期(冬奧會配套制氫、加氫)項目正式開工,該項目是延慶區“兩區”建設重點預期成果。近年來,延慶區大力推動綠色高精尖產業發展,緊抓冬奧窗口期,將現代園藝、冰雪體育、新能源和能源互聯網、無人機作為重點培育產業。
2021-04-15 09:27
4月12日,記者從海南省生態環境廳獲悉,海南重點園區將試行“環評+排污許可”同步審批,實現環評和排污許可兩事項同步辦理,讓辦事企業少跑腿、不跑腿。
2021-04-15 09:26
我國科研人員提出一項利用超臨界二氧化碳開採頁岩氣的技術,在提高頁岩氣採收率的同時完成二氧化碳氣體的地下封存,有助於實現開採過程中的碳中和。
2021-04-15 09:25
植物物質能量或生物量的分配模式是植物生態學的核心科學問題之一。不同環境條件下,植物如何定量將合成的有機物/生物量分配給植物葉和根系的生長,以及生物與非生物因素如何調控其分配模式,一直是學術界尚未解決的重要科學問題。
2021-04-15 09:23
從半導體材料的三項重要參數看,第三代半導體材料在電子遷移率、飽和漂移速率、禁帶寬度三項指標上均有着優異的表現。
2021-04-15 09:21
對腫瘤內異質性的研究,公認是一項非常重要的臨牀挑戰,因為其擁有驅動人類癌症進展並導致耐藥性出現的遺傳變異。而據《細胞》雜誌在線版近日發表的一項重磅研究稱,一組國際聯合專家團隊報告了對腫瘤進化動力學迄今規模最宏大的癌症全基因序列分析——在跨越38個癌症類型的2658個癌症樣品的全基因組序列中,廣泛地描述了腫瘤內異質性。
2021-04-15 09:18
發表在《美國國家科學院院刊》上的最新研究稱,通過空氣傳播的微塑料現在已“遍佈全球”。研究表明,被丟棄到海洋和陸地中並被分解成小塊的數十億噸塑料,正被交通工具、海上和農田的風吹向空中。
2021-04-15 09:17
“在我國實施‘碳達峯’‘碳中和’行動背景下,化學工業已進入一個新的、更高的發展階段,倒逼行業進行技術創新和重大變革。”近日在江蘇省溧陽市召開的“綠色催化專家智庫理事工作會”上,中國科學院院士、深圳灣實驗室常務副主任吳雲東説。
2021-04-15 09:16
醫藥產業是一個在“十四五”發展規劃中多次被“點名”的產業。無論是“加強原創性引領性科技攻關”還是“構築產業體系新支柱”,醫藥產業都被寄予厚望。
2021-04-15 09:14
喪事從簡;不保留骨灰,海葬;骨灰撒在工作多年的葫蘆島海域。這是享年96歲的我國核潛艇第一任總設計師彭士祿生前囑託的三件事。
2021-04-15 09:12
4月13日,由中國科學院和貴州省科協共同組織的院士貴州行落下帷幕。在為期3天的活動中,中國科學院副院長高鴻鈞、中國疾控中心主任高福、軍事科學院副院長梅宏等12位中國科學院院士走進貴州,就貴州發展數字經濟、鄉村振興和生態文明建設等方面建言獻策,並受聘為“貴州省高質量發展顧問”。
2021-04-15 09:11
據中國農科院最新消息,該院植物保護研究所作物有害生物功能基因組研究創新團隊,以雲南番茄曲葉病毒為對象,揭示了雙生病毒C4蛋白通過抑制植物的絲裂原活化蛋白激酶(MAPK),從而逃避寄主防衞反應的新機制,為抗雙生病毒農作物品種選育提供了理論基礎。相關研究結果在線發表於《新植物學家》。
2021-04-15 09:08
4月14日,記者從科技部科技評估中心(國家科技評估中心)獲悉,《中國科技成果轉化2020年度報告(高等院校與科研院所篇)》近日在全國出版。
2021-04-15 09:05
記者4月12日從哈爾濱工業大學獲悉,該校生命科學院何元政教授團隊首次利用冷凍電鏡對人組胺受體複合物(1/Gq)的結構進行了解析,鎖定了配體組胺在人組胺受體1蛋白活性口袋中的位置,為今後過敏性疾病新藥設計開發提供了重要依據。
2021-04-14 09:45
研究結果顯示,人血清白蛋白藥物遞送納米系統可顯著提高治療藥物的入腦效率和腦內滯留能力。阿爾茨海默病小鼠模型顯示,該納米藥物可改善神經元形態學改變,挽救記憶障礙,減緩疾病的發病進程。
2021-04-14 09:44
4月9日,記者從中國熱帶農業科學院獲悉,該院橡膠所育種團隊在橡膠樹CRISPR/Cas9質粒編輯體系研究方面取得重要進展,率先建立了橡膠樹CRISPR/Cas9基因編輯體系。
2021-04-14 09:42
在連續220個小時的“耐力”測試中,以這種新型沸石分子篩催化的有氧脱氫過程,保持了高達83%的選擇性,轉化率為32.9%—43.7%,各項性能穩定。
2021-04-14 09:40
加載更多