點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:千年古鎮的“紅色記憶” 民眾“沉浸式”體驗“紅色”浦東
首頁> 地方頻道> 文化 > 正文

千年古鎮的“紅色記憶” 民眾“沉浸式”體驗“紅色”浦東

來源:中國新聞網2021-03-16 14:15

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

千年古鎮的“紅色記憶”民眾“沉浸式”體驗“紅色”浦東

  第一樓茶園定期舉行《定格新場》紅色影視直播間訪談。浦東新區官方供圖

  中新網上海3月15日電 (記者李姝徵)新場古鎮,地處上海浦東中南部。三里長的老街,蜿蜒的河道,精緻的石橋,青磚黛瓦,讓這座千年古鎮構成了一幅獨特的江南水鄉圖。

  記者15日從此間官方獲悉,浦東新區創新推出精品旅遊線路,串聯起第一樓茶園、新場歷史文化陳列館、奚家廳、康家宅等七個紅色旅遊景點,將新場古鎮打造成“紅色記憶小鎮”,民眾可“沉浸式”體驗“紅色”浦東。

  1300年前,這裏還是一片汪洋;800年前,這裏崛起富甲一方的鹽場;300年前,這裏成為商賈雲集的市集。100年前,這裏更是無數仁人志士走向革命道路的地方。

  “沉浸式”體驗,讓遊客彷彿置身於紅色電影之中。浦東新區官方供圖

  新場古鎮文化研究會名譽會長沈申元當日接受媒體採訪時表示,新場古鎮是黃炎培革命生涯的起點,是浦東最早的基層黨組織的誕生地,亦是中共地下黨組織開展革命鬥爭的祕密聯絡點。

  千年古鎮“紅色記憶”的體驗方式卻很時髦。

  據上海市浦東新區區委宣傳部副部長、文體旅遊局局長黃瑋介紹,這些紅色景點最大的特色是改變了傳統的單一參觀模式,通過電影場景互動、電影盲盒、主角直播、短視頻大賽等年輕人喜聞樂見的創新方式,吸引不同年齡段的民眾“沉浸式”體驗“紅色”浦東。

  據黃瑋介紹,新場古鎮不僅是“海派文化、江南文化”的典型代表,這裏還孕育着浦東的“紅色基因”、承載了浦東的“紅色記憶”。“如大家現在身處的第一樓,就曾有過地下中共工作者的身影。時任中共淞浦特委組織部長的陳雲同志在第一樓附近的康家宅多次指導革命鬥爭,有時談論工作夜深了乾脆在客堂裏休息。”

  新場古鎮還曾是中共地下黨組織開展革命鬥爭的祕密聯絡點。據此間官方介紹,許多地下工作者彼時以喝茶、麻將、逛街為由在茶館和裁縫鋪接頭。

  這樣一份“紅色記憶”也讓新場古鎮成為眾多紅色主題影視作品的拍攝基地。《葉問》《三十而已》《國民大生活》等20多部影視作品曾在此取景。

  踏上追尋“紅色記憶”之旅:在第一樓茶園內臨窗而坐,飲一杯“凱司令”咖啡,裁縫鋪內的夥計打量着往來人羣,尋找傳遞消息的“接頭人”……此情此景,彷彿時光倒流回那個激情澎湃的年代,讓遊客置身於紅色電影之中。

  浦東新區創新推出精品旅遊線路,將新場古鎮打造成“紅色記憶小鎮”,民眾可“沉浸式”體驗“紅色”浦東。浦東新區官方供圖

  當天,革命烈士周大根之孫、浦東新區新四軍歷史研究會骨幹宣講員周亞南,也來到這些“打卡點”參觀。

  周亞南的祖父周大根曾參加過“五卅”運動、八一“南昌起義”,先後擔任中共南匯縣第一任縣委書記和松江縣委書記。“新場鎮不僅有着古鎮之美譽,更有當年紅色的記憶,作為浦東的一個紅色地標打造得很好,在紀念建黨百年的今天,來這裏打卡我覺得對年輕人來説也是一個很好的教育。”周亞南説。(完)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2021校企光明大直播走進新希望集團

獨家策劃

推薦閲讀
要想理解算命,就不得不提到巴納姆效應。該效應是指,人們很容易相信一段籠統的、對人格的描述,覺得它準確揭示了自己的性格特徵,即使該描述很空洞。
2021-04-15 09:31

卡通形象的卷筆刀、帶吊墜的筆、白得發亮的紙張……“高顏值”文具正成為當下兒童文具市場最受歡迎的產品。記者調查發現,部分“高顏值”文具暗藏高風險,極易對兒童身體健康造成損害。

2021-04-15 09:29
自今年伊始,國內有關新冠疫苗的接種工作就有序鋪開。官方數據顯示,截至4月12日,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團累計報告接種新冠疫苗1.7億餘劑次。
2021-04-15 09:28
(記者華凌)4月10日,北京延慶氫能產業園二期(冬奧會配套制氫、加氫)項目正式開工,該項目是延慶區“兩區”建設重點預期成果。近年來,延慶區大力推動綠色高精尖產業發展,緊抓冬奧窗口期,將現代園藝、冰雪體育、新能源和能源互聯網、無人機作為重點培育產業。
2021-04-15 09:27
4月12日,記者從海南省生態環境廳獲悉,海南重點園區將試行“環評+排污許可”同步審批,實現環評和排污許可兩事項同步辦理,讓辦事企業少跑腿、不跑腿。
2021-04-15 09:26
我國科研人員提出一項利用超臨界二氧化碳開採頁岩氣的技術,在提高頁岩氣採收率的同時完成二氧化碳氣體的地下封存,有助於實現開採過程中的碳中和。
2021-04-15 09:25
植物物質能量或生物量的分配模式是植物生態學的核心科學問題之一。不同環境條件下,植物如何定量將合成的有機物/生物量分配給植物葉和根系的生長,以及生物與非生物因素如何調控其分配模式,一直是學術界尚未解決的重要科學問題。
2021-04-15 09:23
從半導體材料的三項重要參數看,第三代半導體材料在電子遷移率、飽和漂移速率、禁帶寬度三項指標上均有着優異的表現。
2021-04-15 09:21
對腫瘤內異質性的研究,公認是一項非常重要的臨牀挑戰,因為其擁有驅動人類癌症進展並導致耐藥性出現的遺傳變異。而據《細胞》雜誌在線版近日發表的一項重磅研究稱,一組國際聯合專家團隊報告了對腫瘤進化動力學迄今規模最宏大的癌症全基因序列分析——在跨越38個癌症類型的2658個癌症樣品的全基因組序列中,廣泛地描述了腫瘤內異質性。
2021-04-15 09:18
發表在《美國國家科學院院刊》上的最新研究稱,通過空氣傳播的微塑料現在已“遍佈全球”。研究表明,被丟棄到海洋和陸地中並被分解成小塊的數十億噸塑料,正被交通工具、海上和農田的風吹向空中。
2021-04-15 09:17
“在我國實施‘碳達峯’‘碳中和’行動背景下,化學工業已進入一個新的、更高的發展階段,倒逼行業進行技術創新和重大變革。”近日在江蘇省溧陽市召開的“綠色催化專家智庫理事工作會”上,中國科學院院士、深圳灣實驗室常務副主任吳雲東説。
2021-04-15 09:16
醫藥產業是一個在“十四五”發展規劃中多次被“點名”的產業。無論是“加強原創性引領性科技攻關”還是“構築產業體系新支柱”,醫藥產業都被寄予厚望。
2021-04-15 09:14
喪事從簡;不保留骨灰,海葬;骨灰撒在工作多年的葫蘆島海域。這是享年96歲的我國核潛艇第一任總設計師彭士祿生前囑託的三件事。
2021-04-15 09:12
4月13日,由中國科學院和貴州省科協共同組織的院士貴州行落下帷幕。在為期3天的活動中,中國科學院副院長高鴻鈞、中國疾控中心主任高福、軍事科學院副院長梅宏等12位中國科學院院士走進貴州,就貴州發展數字經濟、鄉村振興和生態文明建設等方面建言獻策,並受聘為“貴州省高質量發展顧問”。
2021-04-15 09:11
據中國農科院最新消息,該院植物保護研究所作物有害生物功能基因組研究創新團隊,以雲南番茄曲葉病毒為對象,揭示了雙生病毒C4蛋白通過抑制植物的絲裂原活化蛋白激酶(MAPK),從而逃避寄主防衞反應的新機制,為抗雙生病毒農作物品種選育提供了理論基礎。相關研究結果在線發表於《新植物學家》。
2021-04-15 09:08
4月14日,記者從科技部科技評估中心(國家科技評估中心)獲悉,《中國科技成果轉化2020年度報告(高等院校與科研院所篇)》近日在全國出版。
2021-04-15 09:05
記者4月12日從哈爾濱工業大學獲悉,該校生命科學院何元政教授團隊首次利用冷凍電鏡對人組胺受體複合物(1/Gq)的結構進行了解析,鎖定了配體組胺在人組胺受體1蛋白活性口袋中的位置,為今後過敏性疾病新藥設計開發提供了重要依據。
2021-04-14 09:45
研究結果顯示,人血清白蛋白藥物遞送納米系統可顯著提高治療藥物的入腦效率和腦內滯留能力。阿爾茨海默病小鼠模型顯示,該納米藥物可改善神經元形態學改變,挽救記憶障礙,減緩疾病的發病進程。
2021-04-14 09:44
4月9日,記者從中國熱帶農業科學院獲悉,該院橡膠所育種團隊在橡膠樹CRISPR/Cas9質粒編輯體系研究方面取得重要進展,率先建立了橡膠樹CRISPR/Cas9基因編輯體系。
2021-04-14 09:42
在連續220個小時的“耐力”測試中,以這種新型沸石分子篩催化的有氧脱氫過程,保持了高達83%的選擇性,轉化率為32.9%—43.7%,各項性能穩定。
2021-04-14 09:40
加載更多