點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:多地60歲以上老人開打新冠疫苗 接種前要了解這些!
首頁> 地方頻道> 衞生 > 正文

多地60歲以上老人開打新冠疫苗 接種前要了解這些!

來源:中國新聞網2021-03-17 10:39

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  中新網客户端北京3月17日電(記者張尼)目前,新冠疫苗的接種工作正在全國範圍內有序進行。此前,各地的疫苗接種主要針對18至59歲年齡段人羣。近期,一些地方已經啓動了60歲以上老年人的接種。

  老人接種疫苗需要符合哪些條件?接種時又有哪些特殊注意事項?一起來了解!

  資料圖 中新社記者 侯宇 攝

  多地部署60歲以上老人接種新冠疫苗

  “截至3月14日,共接種新冠病毒疫苗6498萬人次。”

  這是國家衞生健康委副主任李斌15日在國務院聯防聯控機制發佈會上透露的數據。

  據他介紹,目前,中國正在按照重點人羣、高危人羣和其他人羣依序推進的原則組織實施接種,穩步提高新冠病毒疫苗人羣覆蓋率。

  記者瞭解到,近期,多地已陸續開始為60歲以上的老年人接種疫苗。

  例如,據北京市疾控中心消息,目前,北京市根據國家的總體安排,已經為部分有接種需求且身體基礎狀況較好的60歲及以上老年人接種新冠疫苗。

  下一步,北京將根據國家意見適時全面開展老年人接種。此外,根據疫苗研發進展和後續臨牀試驗結果,北京還將按照國家統一要求安排全市18歲以下人羣接種工作。

  在安徽合肥,瑤海區、蜀山區等近期也已宣佈,慢性病人羣及60歲以上老年人羣,如確實需要接種新冠疫苗,也可經接種醫生健康評估合格後再接種。

  天津則明確,2021年下半年,適時啓動老年人(≥60歲)、基礎性疾病患者等人羣接種,同時根據新冠病毒疫苗臨牀試驗進展,及時調整免疫策略。

  資料圖:醫護人員在設置於北京市朝陽區朝陽規劃藝術館的臨時接種點準備疫苗。中新社記者 侯宇 攝

  什麼情況下老人可以接種新冠疫苗?

  老人接種新冠疫苗是否安全?接種需要符合哪些條件?這是公眾最關心的問題。

  “老人要充分評估自己的健康狀況後再預約,來到現場後,在接種之前工作人員還會對老人的血壓等情況進行評估,並且詳細詢問其他健康狀況。”北京市海淀區中關村街道負責接待疫苗諮詢的一位工作人員告訴記者。

  據工作人員介紹,目前該接種點已經可以為60至70週歲的老人接種新冠疫苗,但工作人員也提醒,有接種需求的老人要與現場的醫務人員進行充分溝通,告知病史等。

  那麼,患有慢性病的病人是否可以接種新冠疫苗?

  北京市疾控中心副主任龐星火日前對媒體表示,如果慢性病可以通過藥物控制,身體能夠保持穩定、良好的狀態,是可以接種疫苗的。相反,無論患有哪種疾病,如果正處在急性期,都不建議接種疫苗。

  科興控股董事長尹衞東近期在接受媒體採訪時也表示,作為老年人,只要高血壓是控制的、血糖是平穩的、服藥都是正常的,就可以接種新冠疫苗。但如果高血壓控制不好,應先進行高血壓方面的治療,平穩之後,再接種新冠疫苗。

  另據媒體報道,為更好服務老年人,目前北京的一些接種點已經進行升級。

  例如,目前,來廣營地區共設3個接種點,每天接種量在兩三千人次。60歲以上人羣疫苗接種工作從3月10日正式開展,平均每天約為170位老年人進行接種。接種點特意對搶救設備和藥品進行了升級,增加了老年人常用的降壓、降糖等藥品,以及血糖監測儀等設備。

  資料圖:北京市朝陽區一疫苗接種點門口,民眾排隊等候、秩序井然。 中新社記者 楊可佳 攝

  老年人接種後一定要監測生命體徵

  那麼,相較於年輕人,老年人在接種完新冠疫苗後有沒有一些特殊的注意事項?

  “老年人接種新冠疫苗之後需要監測一下生命體徵,比如血壓。”雲南省傳染病專科醫院主任醫師閔海燕日前接受媒體採訪時就特別提醒。

  尹衞東也提醒醫療機構,在對老年人進行新冠疫苗注射後應有一些特別的監測,有益於緩解老年人的緊張,也便於正確理解一些與疫苗無關的偶合反應,還可以通過社區組織上門服務等方式提高老年人的接種便利性。

  值得注意的是,北京市疾控中心近期發佈的《新冠疫苗接種熱點問題解答》中明確,接種時,要認真閲讀知情同意書,主動告知醫務人員你的健康情況,醫生會幫助判斷是否可以接種。

  因此,專家建議,視力不佳的老年人在接種疫苗時,應記得帶上自己的老花鏡。

  在異常反應救治保障方面,國家層面也在強化。

  據日前國務院聯防聯控機制發佈會透露的消息,已組織二級以上綜合醫院對口負責接種點的醫療救治保障工作,派出有經驗的急診急救人員攜帶必要的醫療設備、藥品等駐點保障,派出120急救車現場值班值守。對參與醫療救治的人員進行嚴格培訓,確保發生疑似異常反應時能夠及時識別、立即處置。暢通轉診渠道,建立救治綠色通道,全力組織救治。

  另外,目前,國務院聯防聯控機制已經派出15個督導組赴各省現場指導,確保各項措施落實到位。(完)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 雄安新區容東片區安置房有序推進

  • 青海:加大投資 改善鄉村辦學條件

獨家策劃

推薦閲讀
天津市天文學會祕書長劉潔介紹説,整個3月,火星位於金牛座天區內,日落後位於西南方天空,亮度1.1等,約於次日凌晨0時26分下落,前半夜可見。
2021-03-18 09:47
該集團旗下裝備子集團已成功實現離子注入機全譜系產品國產化,可為全球芯片製造企業提供離子注入機一站式解決方案。
2021-03-18 09:46
今年1月,成都高新技術產業開發區(以下簡稱成都高新區)推出“揭榜掛帥”新型研發機構(新型研發機構)“岷山行動”計劃,併發布首批14個“揭榜掛帥”新型研發機構需求榜單,涉及太赫茲、細胞工程、工業互聯網等多個新興領域。
2021-03-18 09:40
不少癌症的發病與不良生活方式密切相關。專家提醒,要注意不吃燙食,少喝高度酒,不嚼檳榔,使用公筷公勺,勤換筷子,剩菜應果斷丟棄。
2021-03-18 09:37
肝臟是人體非常重要的器官,具有解毒、代謝、造血、儲血等生理功能。3月18日是全國愛肝日,今年的主題是“維護肝臟,增進健康”。
2021-03-18 09:35
我們的地球能夠擁有温潤的大氣,很大程度仰賴於地磁場的保護。而在地質歷史中,地磁場的兩極會不斷反轉,引發磁場強度階段性消減。最近發表在《科學》雜誌上的一項研究推測:在地磁場的翻轉過程中,由於磁場變弱,大氣中的臭氧會減少,導致全球氣候劇變,推動物種滅絕。
2021-03-18 09:33
3月13日,中國自主三代核電技術“華龍一號”福清6號機組應急柴油發電機組啓動成功;此前,“華龍一號”全球首堆中核集團福清核電5號機組正式投入商業運行,這標誌着我國打破了國外核電技術壟斷,正式進入核電技術先進國家行列。
2021-03-18 09:30
40多億年前,以隕石形式“運送”到地球的礦物一直被認為是地球上生命發展的關鍵成分。但一項發表在16日的《自然通訊》雜誌上的最新論文稱,來自英國利茲大學的研究人員已經證實,電閃雷擊與隕石一樣重要,它可以將礦物質帶到地球,併為地球上的生命形成提供條件。
2021-03-18 09:27
據物理學家組織網近日報道,美國國家航空航天局(NASA)近日表示,3月21日,小行星2001 FO32將在距離地球約200萬公里的地方,與地球進行“最親密接觸”,這為天文學家提供寶貴的觀測機會,使他們能夠近距離觀察一顆形成於太陽系誕生之初的小行星。
2021-03-18 09:25
莫斯科國立心理與教育大學科研人員正在開發一種獨特的系統,可以在“凝視”下用“意念的力量”來控制計算機。該系統建立在讀取大腦磁場的原理之上,有助促進殘疾人使用計算機。相關研究結果近日發表在《神經科學前沿》雜誌上。
2021-03-18 09:25
法國衞生總局16日宣佈,法國布列塔尼大區阿摩爾濱海省拉尼用醫院發現一種新的變異新冠病毒。法國衞生當局對此進行調查,以評估新毒株的傳播性和嚴重性並已上報世界衞生組織(WHO)。
2021-03-18 09:24
科學家使用人體細胞生成了人類胚胎的第一個完整模型。英國《自然》雜誌17日發表兩項發育生物學領域重磅研究成果:科學家描述了兩種在實驗室生成的人囊胚樣結構。
2021-03-18 09:23
我國首例跨線鋪軌技術在重慶運用。17日,記者從渝萬鐵路有限責任公司獲悉,由中鐵十一局自主研發的本鄰兩線長軌鋪設機組在鄭萬高鐵重慶段雷家坡隧道首次正式鋪軌,標誌着“走單線鋪雙線”的施工技術正式運用,填補了我國高鐵機械化跨線鋪軌作業技術空白。
2021-03-18 09:22
記者17日從無錫物聯網產業研究院獲悉,國際化標準化組織(國際電工委員會)正式發佈了《基於物聯網(傳感網)技術面向動產質押監管集成平台的系統要求》物聯網金融國際標準。
2021-03-18 09:20
記者17日從中科院昆明植物研究所獲悉,該所研究人員近日在雲南省麻栗坡縣發現一種罕見的山茶屬植物,經研究確定這是管蕊茶組成員,並被確定為新種雲南管蕊茶。
2021-03-18 09:18
很多消費者第一次知道,在不知情的情況下,一張收集面部信息的天羅地網已經織就,我們的臉成為無數商家的“盤中餐”。
2021-03-18 09:13
3月15日,一場近10年來最強的沙塵暴天氣影響了我國北方地區,12個省區市被沙塵覆蓋;16日,受冷空氣影響,安徽中北部、江蘇中北部、湖北北部等地的部分地區仍有沙塵天氣困擾,許多地方出現了重度污染天氣。
2021-03-18 09:12
王全傑告訴記者,促使皮革固廢變成“寶貝”的核心技術是高效脱鉻技術、蛋白質定分子量水解技術、烷烴引入氨基酸技術等。用新技術破解“老大難”,王全傑説,皮革的原料來自農業,而現在利用新技術,將邊角廢料變成可利用資源反哺農業,實現了生物鏈的良性循環。
2021-03-17 09:56
隨着電網的快速發展,短路電流問題已逐漸成為制約電網負荷增長和電網發展的突出因素,電力系統對高壓大容量開關設備需求迫切。“依託國家電網公司科技項目,全球能源互聯網研究院有限公司(以下簡稱聯研院)歷經5年科研攻關,成功開發出高性能石墨烯改性高壓斷路器電觸頭產品。
2021-03-17 09:56
新品種預計每畝增產100公斤  如今,項目培育的水稻新品種中科發5號在產量、稻瘟病抗性、抗倒伏性以及食味品質各方面均非常優異,成為明星水稻新品種。
2021-03-17 09:56
加載更多