點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:茅威濤:讓越劇邁向更遠的未來
首頁> 地方頻道> 文化 > 正文

茅威濤:讓越劇邁向更遠的未來

來源:人民日報2021-03-18 09:25

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  讓越劇邁向更遠的未來(薪火相傳)

  核心閲讀

  自我革新,是越劇一脈相承的精神基因

  唯有貼近時代、與時俱進,堅守審美風格,越劇才能承載更多的文化內涵和藝術價值,引發當代觀眾尤其是年輕觀眾的共鳴

  中國戲曲原先沒有學校,老戲班只是一個教授技藝的地方。是新中國讓中國戲曲有了學校,有了正規的教學體系

  今年適逢越劇誕生115週年。經過幾代人的共同努力,越劇早已從發端之地浙江、興盛之城上海,走向各地乃至海外,成為中國五大劇種之一。越劇前輩鋭意革新的藝術實踐,化為精神薪火,在傳承中發展。

  正是秉承着與時俱進、開拓進取的創新精神和紮根民間、關注民生的大眾情懷,不斷學習和吸收各種優秀文化的藝術養分,越劇才得以超越地域和語言的侷限,創造了一個多世紀的燦爛輝煌。如何在繼承的基礎上創新,讓越劇邁向更遠的未來,是我們這一代越劇人的課題。

  貼近時代,為越劇的藝術表現尋找新的增長點

  在上世紀五六十年代,《梁山伯與祝英台》《紅樓夢》等越劇電影風靡全國,促進了越劇的傳播普及。以才子佳人的愛情故事為題材的越劇,以委婉細膩的抒情風格,讓更多觀眾熟悉並愛上了這門藝術。

  但越劇題材如果僅有“兒女情長”,發展空間會受到很大制約。正如袁雪芬所言:“越劇要提高大眾功能。表現現實題材,不但可以探索許多藝術上的新課題,還能增強劇種的生命力和發展潛力。”

  為越劇藝術的表現尋找新的增長點,要在題材的廣泛性和人物塑造的深入性方面積極探索。近年來,各類題材層出不窮,比如紹興小百花越劇團推出的《吳王悲歌》《越王勾踐》《劈山救母》等一系列英武小生花旦戲。創作者也開始借鑑話劇對人物的塑造手法,表現人物性格、品質等精神層面的主題。在塑造先進人物、講述廉政故事的越劇劇目中,這類創作手法常被運用。浙江越劇團作為男女合演實驗團,創作了一批紅色主題劇目,如《江姐》《刑場上的婚禮》《紅色浪漫》。

  在浙江小百花越劇團擔任主演和團長期間,我出演了《陸游與唐婉》《西廂記》等經典傳統劇目,也創作參演了《寒情》《孔乙己》《二泉映月》《江南好人》《寇流蘭與杜麗娘》等“新越劇”。我們在遵循越劇“寫意性不變、女子主體不變、浙江方言不變”的前提下,試圖拓寬越劇題材。我也曾塑造與傳統小生相距甚遠的藝術形象,如《寇流蘭與杜麗娘》裏的驍悍雄傑、《江南好人》中的生旦同台,以及從其他劇種或藝術門類借鑑的表演手段,比如《西廂記》中有川劇的“踢褶子”、《孔乙己》中有傳統戲曲的“疊披”以及京劇麒派的“磋步”,常引起越劇戲迷的討論。

  這種探索是必要的,也是值得的。因為自我革新,正是越劇一脈相承的精神基因。袁雪芬當年突破性地將魯迅的短篇小説《祝福》改為越劇《祥林嫂》,提升了越劇的藝術品位。

  唯有貼近時代、與時俱進,堅守審美風格,越劇才能承載更多的文化內涵和藝術價值,引發當代觀眾尤其是年輕觀眾的共鳴。

  兼容幷蓄,重要的是“化”而不是“學”

  與崑曲、京劇等具有深厚歷史積澱的劇種相比,年輕的越劇形成過程較為特殊。崑曲與話劇共同孕育了越劇。越劇在起步階段,便擅於從豐富的藝術樣態中汲取營養。

  如今,越劇的表演美學體系仍有探索空間。越劇在表演的系統性、規範性方面先天較弱,表演動作較少,我們應當博採眾長,豐富發展越劇的表演。聲腔方面也應如此。比如尹派藝術創始人、我的老師尹桂芳演越劇《屈原》時,加入了紹興大板元素,尹派原有的婉轉韻味、纏綿畫意變得鏗鏘激昂。

  越劇的兼容幷蓄,重要的是“化”而不是“學”,關鍵是化用其他藝術之“形”,塑越劇藝術的“神”。傳承發展,需要戲曲工作者擁有對傳統的鑑賞力和對創新的敏鋭度。我在藝校進修班時,文的,崑曲打底;武的,學了京劇。文戲開蒙是電影《十五貫》裏熊友蘭的扮演者徐冠春老師,他是俞振飛老師的弟子。徐冠春老師教我手眼身法基本功,汪世瑜老師教我《拾畫叫畫》,我還學了《石秀探莊》《百花贈劍》等片段。我的“毯子功”老師是蓋叫天老師的弟子陳幼亭。這些都為我的越劇藝術探索奠定了基礎。

  即使是傳統的越劇劇目,也應注入新內涵、融入新構思。為慶祝越劇百年誕辰,浙江小百花越劇團創排的新版《梁山伯與祝英台》,便是典型案例。郭小男導演以“尊重經典,但不因循經典;利用現代,但不濫用現代”為創作方向,在保留經典唱段之餘,又將其進行年輕化、現代化改編。該劇用了“以扇喻蝶”的舞台表現形式,人物藉助扇子的動作與調度,表現戲曲意境。作品還將現代舞蹈語彙融入戲曲程式,既古典又現代,既傳統又時尚。2016年G20杭州峯會文藝晚會上,我們在小提琴協奏曲《梁祝》的伴奏下,表演了劇中“十八相送”的片段,受到觀眾好評。

  越劇從其他劇種及藝術門類吸收養分之外,近些年也在“反哺”。越劇《五女拜壽》1984年被拍成電影之後,被移植到豫劇、錫劇、婺劇、秦腔等劇種,各具特色。上海越劇院的《紅樓夢》《祥林嫂》,被改編成黃梅戲和其他劇種,影響深遠。

  越劇需要年輕的觀眾,更需要年輕的傳承人

  如今,藉助劇場演出、民間及高校社團排演、綜藝節目、遊戲、B站等形式與平台,越劇的“圈粉”能力更強。越劇需要年輕的觀眾,更需要年輕的傳承人。

  “產、教、研”的一體化建設,是培養越劇人才的關鍵。各院校、院團方法不一,各有所長。比如,“小百花”結合科班制與學院制,將理論與實踐融為一體。就像當年尹桂芳、尹小芳兩位老師手把手教我一樣,我們也在表演上對學生予以精細指導。

  奠定“小百花”根基的越劇《五女拜壽》,誕生38年來,已經演出了千餘場,不同代際演繹了多個版本。每位進入“小百花”的年輕演員都要從這部劇演起。2016年,在國家藝術基金年度藝術人才培養資助項目的支持下,“小百花”面向全國戲曲院校越劇專業學生以及越劇專業表演團體,招收優秀青年演員,有了青春一代的傳承。

  擔任浙江小百花越劇團團長期間,我格外注重演員的綜合文化基礎。2008年,我們曾與浙江藝術職業學院合作開辦“08小百花班”。這個班的專業課與文化課修分比例是5∶5,而當時一般藝校越劇表演班的比例是6∶4。專業與文化並重,是我對新一代“小百花”演員的要求。我們在團裏也會定期舉辦文化講座和讀書會活動,組織演員觀摩優秀劇目、影視作品、藝術展覽等。

  中國戲曲原先沒有學校,老戲班只是一個教授技藝的地方。是新中國讓中國戲曲有了學校,有了正規的教學體系。所以,當今的戲曲學子,不光要學藝學戲,更要明心明德;當今的戲曲教師,不光要傳藝教戲,更要想着傳道授業。

  未來,從生源挑選到學生培養,再到青年人才進入院團後的訓練培育,更需要一體化的統籌建設。我們要讓更多孩子對越劇藝術心嚮往之,也要讓這份嚮往有所安放。

  如何激活越劇的藝術傳統?我認為,青年一代應該思考式地繼承,要明白戲曲中人物的意義,明白為何那麼唱,明白怎樣唱能表達人物情感。在充分敬畏傳統的基礎上,我們也要注重創造性轉化、創新性發展,才能將這個劇種、這門藝術更好傳承下去。

  (作者為越劇表演藝術家、中國戲劇家協會副主席,梅生採訪整理)

  茅威濤

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇第108場預告

  • 安徽合肥:“紅領巾”學黨史

獨家策劃

推薦閲讀
百瓦級功率,製冷至零下18攝氏度,家用冰箱可以做到。同等功率,製冷至零下271攝氏度,則需要國際先進技術。
2021-04-17 11:30
香港中文大學醫學院婦產科學系16日公佈的一項研究結果發現,感染新冠病毒後康復的孕婦會將抗體傳給胎兒。該研究結果已在相關國際期刊上刊登。
2021-04-16 20:47
近期,本報科技部策劃組織了“科技成果產業化”系列報道,聚焦我國科技成果轉化的短板,引發社會關注和討論。張躍明從基礎研究的源頭進行創新,攻克工業機器人的“卡脖子”技術難題,並將論文成果成功實現產業化,這十分難得。
2021-04-16 11:22
從4月16日起,位於貴州省平塘縣克度鎮的世界級天文小鎮,正式向天文愛好者開放“暗夜觀星時間”:每週五、週六20:00至21:30,小鎮的宇宙之眼廣場和天文時空塔兩個觀星地點,燈火將全部熄滅。平塘縣克度鎮地處雲貴高原,坐落在這裏的世界最大單口徑射電望遠鏡——“中國天眼”瞄準宇宙深空,源源不斷接收着電磁波信號。
2021-04-16 11:27
英國《自然》雜誌15日公開一項遺傳學研究,詳細分析了太平洋地區的人羣歷史。這項基因組研究幫助闡釋了人類演化、古人類種羣間的基因交流,以及古人類對島嶼環境的適應性。
2021-04-16 09:35
世界著名醫學雜誌《柳葉刀》近日發表社論稱,中國在控制新冠肺炎疫情方面取得的成功與世界上很多國家的結果形成了鮮明對比,在公共衞生方面有很多經驗值得其他國家學習。
2021-04-16 09:35
自古以來,春耕都是我國每年立春之後的重要農事活動。我國古代帝王非常重視春耕,如故宮博物院藏有《胤禛耕織圖》冊,其中繪製了雍正本人及他的福晉們春耕的場景。
2021-04-16 09:34
“北斗衞星定位行駛記錄儀與北斗衞星導航系統不是一回事。”吳才聰告訴記者,北斗衞星定位行駛記錄儀屬於北斗衞星導航系統用户段的終端產品,通過接收空間段的衞星信號解算用户或載體的日期、時間、座標、航向與速度等導航定位信息。
2021-04-16 09:31
據美國有線電視新聞網14日消息,阿聯酋穆罕默德·本·拉希德航天中心(MBRSC)與日本月球探測初創公司ispace合作,將於2022年發射“拉希德”號月球車。
2021-04-16 09:30
據最新一期《自然·通訊》雜誌報道,德國科學家近日在一枚探測火箭上首次成功實現了太空原子干涉測量。鑑於原子干涉儀可以利用原子的波動特性開展極精確測量,如測量地球的引力場或探測引力波等,新研究有望更精確探測引力波。
2021-04-16 09:29
中國海油15日宣佈,我國首個千億方自營深水大氣田“深海一號”氣田(陵水17-2氣田),所有開發井的鑽完井作業全部完成,順利投產在即。此舉標誌着我國已完全具備深水、超深水海域的油氣勘探開發能力。
2021-04-16 09:28
4月15日,第八屆中國(上海)國際技術進出口交易會(以下簡稱上交會)正式拉開帷幕。集成電路、人工智能、生物醫藥產業是未來決勝全球科技戰場的重要支撐,成為本屆上交會參展單位重點展示的技術成果。
2021-04-16 09:28
4月15日,記者從重慶市中藥研究院獲悉,由該院中藥生藥研究所打造的中藥材信息資源共享平台正式建成。該平台依託歷時8年的第四次中藥普查所獲的數據建設,建立了中藥材信息資源數據庫,打破中藥材信息數據的“信息孤島”,完成了中藥材信息數據的集成與共享,將為中藥材產業發展提供數據支撐。
2021-04-16 09:27
4月15日,是第27個全國腫瘤防治宣傳週的第一天,也是第一個中國癌症早篩日。在早篩日啓動會上,抗癌戰線的專家們談起呼籲公眾早篩、早查的經歷,總感覺有種“剃頭的挑子一頭熱”的尷尬。
2021-04-16 09:25
晚上9點,機器運轉,燈火通明。螺螄粉配料生產車間明亮的燈光下,一道清瘦的身影仍在忙碌。身穿白色工作服的他,對着一台機器,和幾個老夥計比畫個不停。他是姚漢霖——廣西柳州預包裝螺螄粉龍頭企業螺霸王的創始人。
2021-04-16 09:25
“要實現碳達峯、碳中和目標,必須加快發展核電在內的清潔能源,核電的作用將進一步顯現。”在4月14日—16日舉行的中國核能可持續發展論壇——2021年春季峯會暨第十四屆中國國際核電工業展覽會上,國家能源局總經濟師郭智在發言中表示。
2021-04-16 09:23
最新統計顯示,今年一季度山東港口日照港完成的貨物吞吐量,同比增長8.4%,實現首季開門紅,跑出了牛年港口發展加速度:新增“日照港—武安”礦石敞頂箱班列,完成集裝箱同比增長13%;火車作業連續4次刷新單班卸車紀錄,4次刷新晝夜卸車紀錄;累計刷新各項生產紀錄59項。
2021-04-16 09:23
據中央氣象台預報,15日20時至16日20時,新疆南疆盆地、甘肅、寧夏、內蒙古中西部和東南部、遼寧中西部、吉林西部、陝西、山西、北京、天津、河北、河南、山東中西部、安徽中北部、江蘇北部、湖北北部等地將先後出現揚沙或浮塵天氣,其中內蒙古中西部部分地區有沙塵暴。
2021-04-16 09:22
據中國載人航天工程辦公室消息,執行神舟十二號載人航天飛行任務的載人飛船及長征二號F遙十二運載火箭完成出廠前所有研製工作,日前已分批安全運抵酒泉衞星發射中心,開展發射場區總裝和測試工作。
2021-04-16 09:21

我國生物安全法律規制迎來重要里程碑,4月15日,生物安全法正式實施。作為我國生物安全領域的一部基礎性、綜合性、系統性、統領性法律,它的頒佈和實施,標誌着我國生物安全進入依法治理的新階段。

2021-04-16 09:17
加載更多