點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:“兩彈城”舊址遭破壞 警示紅色文化旅遊開發勿跑偏
首頁> 地方頻道> 社會 > 正文

“兩彈城”舊址遭破壞 警示紅色文化旅遊開發勿跑偏

來源:新華每日電訊2021-03-18 10:53

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  “兩彈城”舊址遭破壞,警示紅色文化旅遊開發勿跑偏

  本報評論員張典標

  當前,各地正在開展黨史學習教育,各種紅色舊址是學習黨史不可多得的生動課堂。但是,近日有媒體報道,四川綿陽市梓潼縣“兩彈城”舊址院部大樓,竟在未申報審批的情況下,被旅遊開發企業破壞得面目全非。縣政府曾出面阻止,但未能成功。

  “兩彈城”是九院(中國工程物理研究院)的院部舊址,“兩彈一星”功勳獎章獲得者于敏、王淦昌、鄧稼先、朱光亞等傑出科學家,都曾在此隱姓埋名,先後完成原子彈和氫彈的設計方案。

  如今的“兩彈城”,已經褪去神祕面紗,成了紅色旅遊景區和愛國主義教育基地,去年還入選了全國“紅色旅遊發展典型案例”。

  “兩彈城”舊址院部大樓的遭遇再次給紅色文化資源保護開發利用敲響了警鐘。

  紅色舊址見證着黨在革命和建設時期的歷史,是涵養紅色氣質、傳承優良傳統的教科書,不可再生,更不可替代,具有重大的政治、教育、歷史和文化價值,全社會都有責任和義務妥善保護。對各種紅色資源的開發利用,都要建立在妥善保護的前提之下。

  “兩彈城”舊址所謂的“開發利用”,卻是建立在“原貌破壞”“改作他用”的基礎上,哪裏談得上保護?這也警示相關管理部門,要加強事前認證審批、事中監管指導、發現問題及時糾偏,避免開發企業“任性發揮”,盲目、過度開發。

  過去一段時間,我們在紅色資源的保護開發上做了大量的工作,但總體來看,紅色資源的保護任務依然艱鉅,時間依然緊迫。在一些地方,紅色資源存在保護範圍不足、權屬不明、管理分散等多重困境,導致了保護不到位、利用不規範、管理不及時等問題。

  在“兩彈城”舊址的被破壞過程中,企業敢無視當地政府部門阻止,原因之一是梓潼縣二十多年前已將舊址以60萬元賣給企業。由此帶來的權屬問題,導致當地文物保護部門在舊址申報、保護和開發利用過程中處於被動和尷尬境地。這個教訓非常深刻,需要在制度層面彌補相應的空白和漏洞,守好紅色資源的安全底線。

  紅色文化資源的保護開發利用,也需要加強頂層設計,防範跑偏走樣。目前,我國紅色文化資源保護開發利用仍缺乏國家立法支撐。今年全國兩會期間,全國人大代表杲雲就建議制定《紅色文化資源保護利用法》,系統規範紅色文化資源的調查認定、保護管理、弘揚和利用、保障措施等內容,確立適應紅色文化資源保護髮展需要的基本制度,填補法律空白。

  目前,破壞“兩彈城”舊址的企業已被責令恢復“兩彈城”原貌,但願此次風波能給各地提個醒,加強監管,加強統一協調,避免瞎折騰,讓紅色文化資源充分發揮應有的教育、薰陶、激勵、傳承作用。

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2021校企光明大直播走進新希望集團

獨家策劃

推薦閲讀
要想理解算命,就不得不提到巴納姆效應。該效應是指,人們很容易相信一段籠統的、對人格的描述,覺得它準確揭示了自己的性格特徵,即使該描述很空洞。
2021-04-15 09:31

卡通形象的卷筆刀、帶吊墜的筆、白得發亮的紙張……“高顏值”文具正成為當下兒童文具市場最受歡迎的產品。記者調查發現,部分“高顏值”文具暗藏高風險,極易對兒童身體健康造成損害。

2021-04-15 09:29
自今年伊始,國內有關新冠疫苗的接種工作就有序鋪開。官方數據顯示,截至4月12日,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團累計報告接種新冠疫苗1.7億餘劑次。
2021-04-15 09:28
(記者華凌)4月10日,北京延慶氫能產業園二期(冬奧會配套制氫、加氫)項目正式開工,該項目是延慶區“兩區”建設重點預期成果。近年來,延慶區大力推動綠色高精尖產業發展,緊抓冬奧窗口期,將現代園藝、冰雪體育、新能源和能源互聯網、無人機作為重點培育產業。
2021-04-15 09:27
4月12日,記者從海南省生態環境廳獲悉,海南重點園區將試行“環評+排污許可”同步審批,實現環評和排污許可兩事項同步辦理,讓辦事企業少跑腿、不跑腿。
2021-04-15 09:26
我國科研人員提出一項利用超臨界二氧化碳開採頁岩氣的技術,在提高頁岩氣採收率的同時完成二氧化碳氣體的地下封存,有助於實現開採過程中的碳中和。
2021-04-15 09:25
植物物質能量或生物量的分配模式是植物生態學的核心科學問題之一。不同環境條件下,植物如何定量將合成的有機物/生物量分配給植物葉和根系的生長,以及生物與非生物因素如何調控其分配模式,一直是學術界尚未解決的重要科學問題。
2021-04-15 09:23
從半導體材料的三項重要參數看,第三代半導體材料在電子遷移率、飽和漂移速率、禁帶寬度三項指標上均有着優異的表現。
2021-04-15 09:21
對腫瘤內異質性的研究,公認是一項非常重要的臨牀挑戰,因為其擁有驅動人類癌症進展並導致耐藥性出現的遺傳變異。而據《細胞》雜誌在線版近日發表的一項重磅研究稱,一組國際聯合專家團隊報告了對腫瘤進化動力學迄今規模最宏大的癌症全基因序列分析——在跨越38個癌症類型的2658個癌症樣品的全基因組序列中,廣泛地描述了腫瘤內異質性。
2021-04-15 09:18
發表在《美國國家科學院院刊》上的最新研究稱,通過空氣傳播的微塑料現在已“遍佈全球”。研究表明,被丟棄到海洋和陸地中並被分解成小塊的數十億噸塑料,正被交通工具、海上和農田的風吹向空中。
2021-04-15 09:17
“在我國實施‘碳達峯’‘碳中和’行動背景下,化學工業已進入一個新的、更高的發展階段,倒逼行業進行技術創新和重大變革。”近日在江蘇省溧陽市召開的“綠色催化專家智庫理事工作會”上,中國科學院院士、深圳灣實驗室常務副主任吳雲東説。
2021-04-15 09:16
醫藥產業是一個在“十四五”發展規劃中多次被“點名”的產業。無論是“加強原創性引領性科技攻關”還是“構築產業體系新支柱”,醫藥產業都被寄予厚望。
2021-04-15 09:14
喪事從簡;不保留骨灰,海葬;骨灰撒在工作多年的葫蘆島海域。這是享年96歲的我國核潛艇第一任總設計師彭士祿生前囑託的三件事。
2021-04-15 09:12
4月13日,由中國科學院和貴州省科協共同組織的院士貴州行落下帷幕。在為期3天的活動中,中國科學院副院長高鴻鈞、中國疾控中心主任高福、軍事科學院副院長梅宏等12位中國科學院院士走進貴州,就貴州發展數字經濟、鄉村振興和生態文明建設等方面建言獻策,並受聘為“貴州省高質量發展顧問”。
2021-04-15 09:11
據中國農科院最新消息,該院植物保護研究所作物有害生物功能基因組研究創新團隊,以雲南番茄曲葉病毒為對象,揭示了雙生病毒C4蛋白通過抑制植物的絲裂原活化蛋白激酶(MAPK),從而逃避寄主防衞反應的新機制,為抗雙生病毒農作物品種選育提供了理論基礎。相關研究結果在線發表於《新植物學家》。
2021-04-15 09:08
4月14日,記者從科技部科技評估中心(國家科技評估中心)獲悉,《中國科技成果轉化2020年度報告(高等院校與科研院所篇)》近日在全國出版。
2021-04-15 09:05
記者4月12日從哈爾濱工業大學獲悉,該校生命科學院何元政教授團隊首次利用冷凍電鏡對人組胺受體複合物(1/Gq)的結構進行了解析,鎖定了配體組胺在人組胺受體1蛋白活性口袋中的位置,為今後過敏性疾病新藥設計開發提供了重要依據。
2021-04-14 09:45
研究結果顯示,人血清白蛋白藥物遞送納米系統可顯著提高治療藥物的入腦效率和腦內滯留能力。阿爾茨海默病小鼠模型顯示,該納米藥物可改善神經元形態學改變,挽救記憶障礙,減緩疾病的發病進程。
2021-04-14 09:44
4月9日,記者從中國熱帶農業科學院獲悉,該院橡膠所育種團隊在橡膠樹CRISPR/Cas9質粒編輯體系研究方面取得重要進展,率先建立了橡膠樹CRISPR/Cas9基因編輯體系。
2021-04-14 09:42
在連續220個小時的“耐力”測試中,以這種新型沸石分子篩催化的有氧脱氫過程,保持了高達83%的選擇性,轉化率為32.9%—43.7%,各項性能穩定。
2021-04-14 09:40
加載更多