點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:電飯煲真能降血糖?低糖電飯煲是黑科技還是智商税?
首頁> 地方頻道> 科學 > 正文

電飯煲真能降血糖?低糖電飯煲是黑科技還是智商税?

來源:科技日報2021-03-18 10:52

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  低糖電飯煲是黑科技還是智商税?

  低糖電飯煲只能在一定程度上降低米飯中的含糖量,但這與降低人體血糖完全是兩個概念。如果有相關產品以降血糖為賣點,消費者就要特別小心。如果產品宣稱的降糖率過高,或是以與實際降糖效果核心指標關係不大的降低澱粉率做宣傳,消費者也需謹慎,應科學看待低糖電飯煲的功能效果,必須清楚食用低糖飯不能作為降血糖的主要方式,特別是不能替代藥物。

  ◎本報記者 張 藴

  “春天不減肥,夏天徒傷悲”,每年的這個時候,減肥都被愛美人士提上日程。最近,被譽為“減肥利器”“降糖神器”的低糖電飯煲在電商平台頗受歡迎,銷售成績十分亮眼。該產品廣告聲稱,此類電飯煲可通過“溶、離、燜”三步或依靠人工智能技術,將米飯中所含澱粉全部或部分分離出去,使其含糖量降低約50%,進而蒸出所謂的低糖飯。此外,該產品廣告中還稱,此類電飯煲能提升米飯中鎂、鋅、鉀、鈣等元素的含量,甚至可以給米飯增加一種名為“高抗性澱粉”的物質。

  在該商品的評價區,不少購買者稱,吃低糖飯能達到“減重”“降血糖”的效果……那麼,這款“煮飯神器”真有如此奇效嗎?它究竟是黑科技還是智商税?對此,科技日報記者採訪了相關專家。

  降低米飯含糖量不等於降血糖

  在國內某大型電商平台搜索“低糖電飯煲”,界面中出現了價格從300元至2000多元之間的上百種產品,且多數銷量不俗。科技日報記者觀察發現,這些產品雖然功能、原理稍有不同,但其賣點都是“低糖、分離澱粉、降低血糖”。那麼,這類電飯煲是如何蒸出低糖飯的?這種電飯煲真能降血糖嗎?

  中國首批註冊營養師李園園在接受科技日報記者採訪時表示,米飯是澱粉類食物,澱粉是高分子碳水化合物,是由葡萄糖分子聚合而成的,它是米飯中糖分的主要來源。其中的澱粉分為兩種:一種是容易被水浸潤、容易被人體消化吸收、對人體血糖影響較大的支鏈澱粉;另一種是不易被水浸潤、人體消化吸收速度慢、對人體血糖影響相對小一點的直鏈澱粉。

  “低糖電飯煲就是讓米飯中的支鏈澱粉脱離。”李園園説,該類電飯煲蒸低糖飯的過程比較簡單,就是把米煮到半熟,然後經過濾器把米湯和大米分離,再把分離後的大米蒸成米飯,同時把米湯濾掉。

  “煮米飯時,部分支鏈澱粉會被溶解到水中,如果把水濾掉,這些支鏈澱粉也會隨之不見,米飯中就會剩下直鏈澱粉和殘餘的支鏈澱粉。至於能否達到廣告宣傳中所説的降糖50%,無法判定。這是因為,首先不同大米當中的支鏈澱粉含量區別很大,其次不同電飯煲的性能差別也很大。”李園園解釋道。

  2020年,廣東省消費者委員會(以下簡稱廣東省消委會)對20款不同品牌的低糖電飯煲進行了比較試驗。結果顯示,其中18款樣品在低糖檔位蒸出的米飯與普通米飯相比,還原糖含量出現了不同程度的減少。而還原糖是指具有還原性的糖類,如葡萄糖、果糖、半乳糖、乳糖等。因此,試驗結果説明大多數低糖電飯煲可以減少米飯中糖類物質的含量。

  不過,值得注意的是,該比較試驗未測試人在食用低糖飯後的血糖,即雖然上述低糖電飯煲能在不同程度上減少米飯中還原糖的含量,但這並不等於食用低糖飯就能直接降血糖。

  因此,廣東省消委會提醒消費者,該產品只能在一定程度上降低米飯中的含糖量,但這與降低人體血糖完全是兩個概念。如果有相關產品以降血糖為賣點,消費者就要特別小心。如果產品宣稱的降糖率過高,或是以與實際降糖效果核心指標關係不大的降低澱粉率做宣傳,消費者也需謹慎,應科學看待低糖電飯煲的功能效果,必須清楚食用低糖飯不能作為降血糖的主要方式,特別是不能替代藥物。

  濾掉米湯也帶走了有益的物質

  此外,低糖電飯煲能否真如廣告中所説,能提升米飯中鎂、鋅、鉀、鈣等元素的含量,又能給米飯增加名為高抗性澱粉的物質?

  對此,李園園表示,理論上,在把米湯濾掉後,不僅大米飯中的糖分減少了,其中一些對人體有益的蛋白質、礦物質和維生素的實際含量也會有所下降,如維生素B1等。“因此,米飯中鎂、鋅、鉀、鈣等元素的含量,也會降低,提升的可能性不是很大。”她説。

  而廣告中所提到的高抗性澱粉,是抗性澱粉中的一種,這種澱粉不能被澱粉酶分解為葡萄糖,即不容易被人體吸收,它的熱量值比好消化的澱粉低一點,因此受到不少瘦身人士的青睞。它常被視為膳食纖維,很多穀物和薯類中都含有該物質。米飯在蒸煮過程中,一部分直鏈澱粉就有可能被轉化為抗性澱粉。

  “低糖電飯煲在濾出米湯後,就會減少該米飯中支鏈澱粉的含量,隨之會提高直鏈澱粉和抗性澱粉的所佔比例。而米飯中直鏈澱粉所佔比重越大,就會越有助於抗性澱粉的生成。不過抗性澱粉的生成不僅受到直鏈澱粉所佔比例的影響,還會受到烹飪的温度、澱粉與蛋白質的相互作用、澱粉與脂質的相互作用等因素的影響。在家庭環境下蒸米飯時,直鏈澱粉轉化為抗性澱粉的機率並不大,低糖飯中抗性澱粉含量也不會太多。”李園園説。

  李園園特別強調,雖然抗性澱粉熱量低,對控制血糖有一定功效,但要其發揮功效,量也很重要。有研究證明,如果想要控制血糖,抗性澱粉攝入量至少要佔總膳食攝入澱粉量的14%,低於這個量效果甚微。而僅憑吃低糖飯,是難以達到這一標準的。

  與其談“糖”色變不如合理搭配主食

  “低糖電飯煲備受追捧,與近年來網上颳起的‘戒糖’風潮有一定關係。”李園園説。

  近幾年,“戒糖”成了網絡流行趨勢,大量文章不斷向人們“科普”:只有拒絕攝入一切糖類物質,才能減重、養生。而米飯被一些瘦身人士視為“含糖大户”,令人避之唯恐不及,許多明星甚至二三十年都不吃一粒米。

  “米飯中的主要糖類物質——澱粉,其在胃腸中被消化、吸收後,會被轉化為葡萄糖,進而導致人體血糖升高。”李園園表示,要想進一步解釋米飯的升糖原理,就不得不提到GI值(血糖生成指數),它是反映食物引起人體血糖升高程度的指標。米飯中的澱粉由於極易被消化、吸收,會使人體血糖快速上升,因此米飯屬於高GI食物。資料顯示,通常白米飯的GI值為85,而低糖米飯只是減少了部分澱粉,不太可能使其從高GI食物變為低GI食物。

  米飯雖然位列高GI食物排行榜前列,但李園園並不建議大家不吃米飯。“對於普通人,完全禁食米飯等主食的行為是不科學的,更是不健康的。由於糖類是大腦等很多人體器官的重要能量物質,因此不吃米飯等主食可能會導致大腦能量供應不足,出現記憶力下降、內分泌失調、疲勞、抵抗力下降等問題。我們不要談‘糖’色變,人體適量攝入澱粉,對維持血糖穩定、保證大腦能量供應等,都是有好處的。”她説。

  “當然,主食不能吃得太精了,一定要注重粗細搭配。”李園園建議,尤其對於糖尿病患者及肥胖人羣,要注意合理搭配飲食,應適當減少攝入精米等升糖較快的食物,同時增加全穀類、雜豆類以及薯類等食物的攝入量,這樣血糖自然就能平穩下來,也有利於控制餐後血糖上升速度。此外,多攝入粗糧、穀物等食物,不僅有利於控制血糖、體重,還能增加膳食纖維、礦物質和B族維生素的攝入,一舉多得。

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2021校企光明大直播走進新希望集團

獨家策劃

推薦閲讀
要想理解算命,就不得不提到巴納姆效應。該效應是指,人們很容易相信一段籠統的、對人格的描述,覺得它準確揭示了自己的性格特徵,即使該描述很空洞。
2021-04-15 09:31

卡通形象的卷筆刀、帶吊墜的筆、白得發亮的紙張……“高顏值”文具正成為當下兒童文具市場最受歡迎的產品。記者調查發現,部分“高顏值”文具暗藏高風險,極易對兒童身體健康造成損害。

2021-04-15 09:29
自今年伊始,國內有關新冠疫苗的接種工作就有序鋪開。官方數據顯示,截至4月12日,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團累計報告接種新冠疫苗1.7億餘劑次。
2021-04-15 09:28
(記者華凌)4月10日,北京延慶氫能產業園二期(冬奧會配套制氫、加氫)項目正式開工,該項目是延慶區“兩區”建設重點預期成果。近年來,延慶區大力推動綠色高精尖產業發展,緊抓冬奧窗口期,將現代園藝、冰雪體育、新能源和能源互聯網、無人機作為重點培育產業。
2021-04-15 09:27
4月12日,記者從海南省生態環境廳獲悉,海南重點園區將試行“環評+排污許可”同步審批,實現環評和排污許可兩事項同步辦理,讓辦事企業少跑腿、不跑腿。
2021-04-15 09:26
我國科研人員提出一項利用超臨界二氧化碳開採頁岩氣的技術,在提高頁岩氣採收率的同時完成二氧化碳氣體的地下封存,有助於實現開採過程中的碳中和。
2021-04-15 09:25
植物物質能量或生物量的分配模式是植物生態學的核心科學問題之一。不同環境條件下,植物如何定量將合成的有機物/生物量分配給植物葉和根系的生長,以及生物與非生物因素如何調控其分配模式,一直是學術界尚未解決的重要科學問題。
2021-04-15 09:23
從半導體材料的三項重要參數看,第三代半導體材料在電子遷移率、飽和漂移速率、禁帶寬度三項指標上均有着優異的表現。
2021-04-15 09:21
對腫瘤內異質性的研究,公認是一項非常重要的臨牀挑戰,因為其擁有驅動人類癌症進展並導致耐藥性出現的遺傳變異。而據《細胞》雜誌在線版近日發表的一項重磅研究稱,一組國際聯合專家團隊報告了對腫瘤進化動力學迄今規模最宏大的癌症全基因序列分析——在跨越38個癌症類型的2658個癌症樣品的全基因組序列中,廣泛地描述了腫瘤內異質性。
2021-04-15 09:18
發表在《美國國家科學院院刊》上的最新研究稱,通過空氣傳播的微塑料現在已“遍佈全球”。研究表明,被丟棄到海洋和陸地中並被分解成小塊的數十億噸塑料,正被交通工具、海上和農田的風吹向空中。
2021-04-15 09:17
“在我國實施‘碳達峯’‘碳中和’行動背景下,化學工業已進入一個新的、更高的發展階段,倒逼行業進行技術創新和重大變革。”近日在江蘇省溧陽市召開的“綠色催化專家智庫理事工作會”上,中國科學院院士、深圳灣實驗室常務副主任吳雲東説。
2021-04-15 09:16
醫藥產業是一個在“十四五”發展規劃中多次被“點名”的產業。無論是“加強原創性引領性科技攻關”還是“構築產業體系新支柱”,醫藥產業都被寄予厚望。
2021-04-15 09:14
喪事從簡;不保留骨灰,海葬;骨灰撒在工作多年的葫蘆島海域。這是享年96歲的我國核潛艇第一任總設計師彭士祿生前囑託的三件事。
2021-04-15 09:12
4月13日,由中國科學院和貴州省科協共同組織的院士貴州行落下帷幕。在為期3天的活動中,中國科學院副院長高鴻鈞、中國疾控中心主任高福、軍事科學院副院長梅宏等12位中國科學院院士走進貴州,就貴州發展數字經濟、鄉村振興和生態文明建設等方面建言獻策,並受聘為“貴州省高質量發展顧問”。
2021-04-15 09:11
據中國農科院最新消息,該院植物保護研究所作物有害生物功能基因組研究創新團隊,以雲南番茄曲葉病毒為對象,揭示了雙生病毒C4蛋白通過抑制植物的絲裂原活化蛋白激酶(MAPK),從而逃避寄主防衞反應的新機制,為抗雙生病毒農作物品種選育提供了理論基礎。相關研究結果在線發表於《新植物學家》。
2021-04-15 09:08
4月14日,記者從科技部科技評估中心(國家科技評估中心)獲悉,《中國科技成果轉化2020年度報告(高等院校與科研院所篇)》近日在全國出版。
2021-04-15 09:05
記者4月12日從哈爾濱工業大學獲悉,該校生命科學院何元政教授團隊首次利用冷凍電鏡對人組胺受體複合物(1/Gq)的結構進行了解析,鎖定了配體組胺在人組胺受體1蛋白活性口袋中的位置,為今後過敏性疾病新藥設計開發提供了重要依據。
2021-04-14 09:45
研究結果顯示,人血清白蛋白藥物遞送納米系統可顯著提高治療藥物的入腦效率和腦內滯留能力。阿爾茨海默病小鼠模型顯示,該納米藥物可改善神經元形態學改變,挽救記憶障礙,減緩疾病的發病進程。
2021-04-14 09:44
4月9日,記者從中國熱帶農業科學院獲悉,該院橡膠所育種團隊在橡膠樹CRISPR/Cas9質粒編輯體系研究方面取得重要進展,率先建立了橡膠樹CRISPR/Cas9基因編輯體系。
2021-04-14 09:42
在連續220個小時的“耐力”測試中,以這種新型沸石分子篩催化的有氧脱氫過程,保持了高達83%的選擇性,轉化率為32.9%—43.7%,各項性能穩定。
2021-04-14 09:40
加載更多