點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:西藏民主改革“第一村”的前世今生
首頁> 地方頻道> 社會 > 正文

西藏民主改革“第一村”的前世今生

來源:中國日報網2021-03-18 10:50

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  中國日報網拉薩3月16日電(記者 達窮 華旦尼瑪) 距西藏自治區山南市澤當鎮7公里的郊外,在一片山水環繞、樹木成蔭的天地間,雅魯藏布江在高原的烈日下緩緩流淌,西藏自治區山南市乃東區昌珠鎮克松居委會就坐落於這個美麗的地方。

  克松一直以來被譽為西藏境內的“一塊紅色的土地”,正是因為這裏建立了西藏曆史上第一個農村基層黨支部、第一個農民協會、第一個人民公社、第一個教學點等諸多第一。

  在1959年西藏民主改革前,克松居委會叫克松莊園,是舊西藏農奴主索康旺清格勒在山南的六大莊園之一。1959年,西藏平息叛亂以後,克松成為西藏第一個進行民主改革的村子,因此被稱為西藏民主改革第一村。1959年12月2日,民主改革工作組在這裏成立了西藏第一個農村黨支部。

  過去60多年中,克松村在中國共產黨的領導下,得益於各項利民惠民政策,生產力水平持續提高,羣眾生活日益改善。到如今,克松居委會的村容村貌、居民的生活條件等都發生了翻天覆地的變化。60年前,克松村的百姓就是農奴主的“差巴” 和“朗生”, 世世代代承受莊園主無盡的苛捐雜税,在黑暗中苦熬飢寒交迫人生。

  現年58歲的剛組是克松居委會黨委書記,西藏和平解放以前,他們家的身份是差巴,他的父母不曾得到接受教育的權利,所以都是文盲。

  回憶起民主改革前的生活,剛組表示,當時莊園主沒有給他們提供足夠的食物,使得他們經常餓着肚子幹活。“給我們分了很少的一點糌粑,我感覺從來沒吃飽過,餓的時候也只能忍着。”他説。

  據剛組介紹,當時農奴主經常欺負他和他的家人,不管有沒有錯,經常會捱打;吃不飽,穿不暖,在沒有停歇的艱苦勞作中苦熬着日子。

  “民主改革後自己家裏分到了足夠的土地,我還有機會讀書,成為一名有初中文化程度的公民。”

  剛組還介紹説,現在他們村的耕地播種已經全部實現機械化、生活很富裕、不愁吃不愁穿了;他家有四個孩子,兩個是公務員、一個鄉村振興專幹、最小的一個兒子現在已經是一名大二學生了。

  “現在的日子非常幸福,家裏傢俱一應俱全,2020年家庭收入超過30萬了。”他説。

  過去60多年的發展歷程中,克松村在中國共產黨的領導下,在社會主義祖國大家庭裏,發生了超出想象的巨大變化。昔日的農奴成為社會的主人,飢餓貧窮已經成為歷史。刀耕火種、二牛抬槓被農業機械化取代;寬敞的公路和便利交通已經把克松村和澤當市區連接在一起;5G網絡已經把村民的視野拓展到全球;日益完善醫療服務為村民的身體健康提供保障;各級學校無償為村民受教育創造了有利條件。

  得益於國家的各項利民惠民政策,如今的克松居委會的基礎設施條件和居民的生活質量等都發生了翻天覆地的變化。2020年,該村人均收入達17620元,收入來源主要途徑包括農業、運輸業、外出務工、加工業。

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2021校企光明大直播走進新希望集團

獨家策劃

推薦閲讀
要想理解算命,就不得不提到巴納姆效應。該效應是指,人們很容易相信一段籠統的、對人格的描述,覺得它準確揭示了自己的性格特徵,即使該描述很空洞。
2021-04-15 09:31

卡通形象的卷筆刀、帶吊墜的筆、白得發亮的紙張……“高顏值”文具正成為當下兒童文具市場最受歡迎的產品。記者調查發現,部分“高顏值”文具暗藏高風險,極易對兒童身體健康造成損害。

2021-04-15 09:29
自今年伊始,國內有關新冠疫苗的接種工作就有序鋪開。官方數據顯示,截至4月12日,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團累計報告接種新冠疫苗1.7億餘劑次。
2021-04-15 09:28
(記者華凌)4月10日,北京延慶氫能產業園二期(冬奧會配套制氫、加氫)項目正式開工,該項目是延慶區“兩區”建設重點預期成果。近年來,延慶區大力推動綠色高精尖產業發展,緊抓冬奧窗口期,將現代園藝、冰雪體育、新能源和能源互聯網、無人機作為重點培育產業。
2021-04-15 09:27
4月12日,記者從海南省生態環境廳獲悉,海南重點園區將試行“環評+排污許可”同步審批,實現環評和排污許可兩事項同步辦理,讓辦事企業少跑腿、不跑腿。
2021-04-15 09:26
我國科研人員提出一項利用超臨界二氧化碳開採頁岩氣的技術,在提高頁岩氣採收率的同時完成二氧化碳氣體的地下封存,有助於實現開採過程中的碳中和。
2021-04-15 09:25
植物物質能量或生物量的分配模式是植物生態學的核心科學問題之一。不同環境條件下,植物如何定量將合成的有機物/生物量分配給植物葉和根系的生長,以及生物與非生物因素如何調控其分配模式,一直是學術界尚未解決的重要科學問題。
2021-04-15 09:23
從半導體材料的三項重要參數看,第三代半導體材料在電子遷移率、飽和漂移速率、禁帶寬度三項指標上均有着優異的表現。
2021-04-15 09:21
對腫瘤內異質性的研究,公認是一項非常重要的臨牀挑戰,因為其擁有驅動人類癌症進展並導致耐藥性出現的遺傳變異。而據《細胞》雜誌在線版近日發表的一項重磅研究稱,一組國際聯合專家團隊報告了對腫瘤進化動力學迄今規模最宏大的癌症全基因序列分析——在跨越38個癌症類型的2658個癌症樣品的全基因組序列中,廣泛地描述了腫瘤內異質性。
2021-04-15 09:18
發表在《美國國家科學院院刊》上的最新研究稱,通過空氣傳播的微塑料現在已“遍佈全球”。研究表明,被丟棄到海洋和陸地中並被分解成小塊的數十億噸塑料,正被交通工具、海上和農田的風吹向空中。
2021-04-15 09:17
“在我國實施‘碳達峯’‘碳中和’行動背景下,化學工業已進入一個新的、更高的發展階段,倒逼行業進行技術創新和重大變革。”近日在江蘇省溧陽市召開的“綠色催化專家智庫理事工作會”上,中國科學院院士、深圳灣實驗室常務副主任吳雲東説。
2021-04-15 09:16
醫藥產業是一個在“十四五”發展規劃中多次被“點名”的產業。無論是“加強原創性引領性科技攻關”還是“構築產業體系新支柱”,醫藥產業都被寄予厚望。
2021-04-15 09:14
喪事從簡;不保留骨灰,海葬;骨灰撒在工作多年的葫蘆島海域。這是享年96歲的我國核潛艇第一任總設計師彭士祿生前囑託的三件事。
2021-04-15 09:12
4月13日,由中國科學院和貴州省科協共同組織的院士貴州行落下帷幕。在為期3天的活動中,中國科學院副院長高鴻鈞、中國疾控中心主任高福、軍事科學院副院長梅宏等12位中國科學院院士走進貴州,就貴州發展數字經濟、鄉村振興和生態文明建設等方面建言獻策,並受聘為“貴州省高質量發展顧問”。
2021-04-15 09:11
據中國農科院最新消息,該院植物保護研究所作物有害生物功能基因組研究創新團隊,以雲南番茄曲葉病毒為對象,揭示了雙生病毒C4蛋白通過抑制植物的絲裂原活化蛋白激酶(MAPK),從而逃避寄主防衞反應的新機制,為抗雙生病毒農作物品種選育提供了理論基礎。相關研究結果在線發表於《新植物學家》。
2021-04-15 09:08
4月14日,記者從科技部科技評估中心(國家科技評估中心)獲悉,《中國科技成果轉化2020年度報告(高等院校與科研院所篇)》近日在全國出版。
2021-04-15 09:05
記者4月12日從哈爾濱工業大學獲悉,該校生命科學院何元政教授團隊首次利用冷凍電鏡對人組胺受體複合物(1/Gq)的結構進行了解析,鎖定了配體組胺在人組胺受體1蛋白活性口袋中的位置,為今後過敏性疾病新藥設計開發提供了重要依據。
2021-04-14 09:45
研究結果顯示,人血清白蛋白藥物遞送納米系統可顯著提高治療藥物的入腦效率和腦內滯留能力。阿爾茨海默病小鼠模型顯示,該納米藥物可改善神經元形態學改變,挽救記憶障礙,減緩疾病的發病進程。
2021-04-14 09:44
4月9日,記者從中國熱帶農業科學院獲悉,該院橡膠所育種團隊在橡膠樹CRISPR/Cas9質粒編輯體系研究方面取得重要進展,率先建立了橡膠樹CRISPR/Cas9基因編輯體系。
2021-04-14 09:42
在連續220個小時的“耐力”測試中,以這種新型沸石分子篩催化的有氧脱氫過程,保持了高達83%的選擇性,轉化率為32.9%—43.7%,各項性能穩定。
2021-04-14 09:40
加載更多